На секунду остановите время и обретите мир в загадочной Армении!
Посетите страну с Ноевым ковчегом у подножия горы Арарат. Посмотрите на эту старую молодую страну, наполненную живыми воспоминаниями о далекой и грубой истории. Вам не нужно далеко ходить — исследуйте музеи и галереи Еревана. Откройте для себя традиции и народную культуру этой земли, посетив блошиные рынки и армянский Стоунхендж. Полюбуйтесь жемчужинами сакральной и светской архитектуры, скрытой в невероятно красивой природе. Сделайте глоток коньяка Арарат и насладитесь маленьким приключением на самой длинной в мире воздушной трамвайной линии!
Сопровождение англоговорящего тур-лидера / гида и владельца Tamada Tour
Comfortable hotels *** in the city center
folklore show
медицинская страховка, страховка от несчастных случаев и страховка багажа
intimate-groups
local color and culture
meals (breakfasts and dinners)
round trips direct flight PLL LOT on the Warsaw-Yerevan-Warsaw route
shopping at local bazaars
местные напитки и дегустация блюд
трансфер на автобусе с кондиционером из / в аэропорт, из / в отель или во время поездок
Transport to selected attractions by off-road vehicles
you will see places inaccessible to ordinary tourists
В столице Армении мы испытаем историческое и культурное наследие армян. Матенадаран предоставит нам рукописи 5-го века! В высеченном из камня хранилище можно найти рукописи, инкунабул и кодекс Эчмиадзина, которые считаются грузинским сокровищем. В монастыре Хор Вирап мы узнаем, почему Григорий Просветитель был заключен в колодец, и мы будем восхищаться величественной армянской горой Арарат, местом отдыха Ноева ковчега. Чтобы познакомиться с местными жителями, мы отправимся в Цицернакаберд - мемориал Геноцида армян. комплекс, посвященный Геноциду армян, который произошел в 1915-1918 гг. Вечерняя прогулка по центру города перенесет нас в зеленую, старую и современную архитектуру от красивых дворцов, проспектов, кафе до смотровой башни с видом на город и заснеженного пика Арарат.
Мы сделаем невозможное! Мы достигнем царства Нептуна: Армянское море, как озеро Севан, обычно называют самым большим озером на Кавказе и самым высоким в мире. Чтобы добраться до озера, мы пойдем в красивую впадину на высоте 1900 м над уровнем моря и по пути встретим рыбаков, продающих копченую рыбу из озера, которое покрывает почти 1/6 всей страны. Озеро Севан окружено каменистым плато и массивом постепенных, но суровых гор, где мы можем найти мир и многие из 210 видов птиц. На голубом листе озера мы можем увидеть отражение качелей, деревянных мостов, деревень, в которых время восходит к 1980-м годам, и монументального Севанаванка 8-го века, в котором многие люди до сих пор посещают богослужения. Волонтеры могут пойти по стопам Ноя и освободиться. белые голуби Наблюдая за освобожденной птицей, мы можем почувствовать ее небрежную свободу.
Почти на каждом этапе путешествия в Армению мы ощутим присутствие таинственной силы природы. Величественный Арарат – святая гора армян, мы сможем увидеть из Еревана, монастыри Хор Вирап и многих других мест. Высокий, имеющий 5137 м. над уровнем моря вулканический массив, известный под официальным названием Масис, постоянно присутствует в жизни местных жителей (изображён в гербе Армении, часто присутствует в литературе и искусстве), хотя в настоящее время находится на территории Турции. Некоторые ученые и искатели приключений считают, что после потопа на этой горе покоится ковчег Ноэ, о чём вспоминается в Ветхом Завете (книга Бытия). Выполненные до настоящего времени исследования, из-за трудных условий местности, не дали чёткого ответа. Однако нет сомнений, что Арарат десятилетиями привлекает внимание, и мы также поддадимся его очарованию. Наблюдая за заснеженным пиком, в названии которого отражено имя божества Ара, почитаемого в бронзовом веке, символизирующего смерть и возрождение, мы переместимся в XIX столетие, когда первые восхождение на Арарат совершили Фридрих Паррот и Хачатур Абовян (1829 г.), а затем поляки – Юзеф Ходзько (1850) и Юлия Млокосевич (1889). Мы можем только помечтать о покорении вершины горы, так как для восхождения на Арарат, помимо огромного мужества, необходимо специальное разрешение.
В чём секрет армянского города Вагаршапат, известного под историческим названием Эчмиадзин, чтобы первые поселенцы захотели появиться здесь уже в каменном веке? Углубимся в историю города, с гордостью провозглашающую, что жили здесь эрудиты и ловкачи. Уже в VIII веке до нашей эры в город была подведена вода из реки Ильдаруни, что на те времена было феноменом техники и строительства. Здесь мы встретим ещё много другого интересного – многочисленные старые объекты, несмотря на бурную судьбу страны, сохранились и восхищают по сей день! Мы ознакомимся с бесспорной национальной святостью армян – историческим соборный комплекс, внесенный ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия, благодаря чему Вагаршапат называют армянским Ватиканом. Внутри каменного храма, построенного в IV веке, мы увидим подсвеченные рукописи, иконы, скульптуры, распятия, горящие обетные свечи и вездесущую тишину, прерываемую только шепотом молитвы верующих. Но прежде чем мы перейдем через порог резиденции Католикоса Всех армян, мы убедимся, что над входом действительно висит копьё, пронзившее распятого Иисуса.
Мы проедем самым длинным в мире двухполосным фуникулером, чтобы добраться до края ущелья реки Воротан, где расположен монастырь Татев, построенный в XI веке, (с 1995 года в списке ЮНЕСКО). С изумлением обнаружим, что название монастыря, вырастающего из каменной скалы и надёжно укреплённого, является лёгким как перо, так означает «дай крылья» – согласно легенде Евстафий, ученик апостола Фадея, просил о них Бога. Мы быстро убедимся, что название монастыря не полностью отражает бремя его исторического значения. Мы увидим входящие в комплекс три церкви – святых апостолов Петра и Павла, святой Марии и святого Григория Просветителя, а также жилые и административные здания. В этих последних не было бы ничего необычного, если бы не тот факт, что раньше в них находилась резиденция епископа, кельи монахов, хранилище ценных рукописей, кухня, хлебозавод, винодельня, прессы для оливкового масла, мельница и прежде всего, университет, способствовавший интенсивному развитию экономической, политической, религиозной и культурной жизни Армении.
Незабываемого впечатления нас ждут, когда попадём в глубокое подземелье – именно так переводится название монастыря Хор Вирап с армянского языка. Мы быстро убедимся, что храм, расположенный в 8 км от границы с Турцией, был назван так не зря. Царь Армении Трдат III приказал посадить в его подземелье Григория Просветителя и, вероятно, не только его. Посетим таинственный монастырь – бывшую резиденцию Католикоса Всех армян, чтобы во время путешествия в III век нашей эры открыть для себя все секреты, укрытые в этих каменных стенах. Мы услышим отголосок легенды об основателе церкви Армении, мученике и святом, появившимся в языческой Армении, чтобы распространять любовь к одному Богу. Армянские и сирийские варианты мифа отличаются, но, согласно обоим заключенный в монастырском подземелье Григорий чудесным образом исцелил армянского правителя, в результате чего тот, как первый в истории правитель, поверил в силу христианства и сделал его государственной религией. Сегодня Армения является одной из наиболее религиозных стран, а сила веры её жителей сильнее всего ощущается именно здесь, в монастыре у подножия святой горы Арарат.
Отправимся искать укрытое среди гор Копьё Судьбы (Копьё Лонгина). Через час езды от Еревана мы попадём в ошеломляющий пейзаж высоких скал, чтобы в месте, где ранее развивалось язычество, найти мощную сокровищницу истории – пещерный монастырский комплекс. Гегард – это армянское название монастыря, включённого ЮНЕСКО вместе с окружающими горами в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, который согласно легенде, основан крестителем Армении Григорием Просветителем, символизирует копье, пронзившее тело распятого Иисуса. В главном кафедральном соборе Катогике и гробнице найдём очередные исторические ценности – кроме Копья Судьбы, реликвии Святого Андрея и Святого Иоанна, массивные романские колонны, искусно выполненные барельефы и изумительные хачкары – средневековые армянские каменные таблицы, украшенные богатым орнаментом. В тихой каменной церкви мы откроем ещё одну загадку – тайный переход из ризницы в свмую старую и самую необычную часть комплекса. Может, пребывая в выкованных в скалах храмах, каплицах и кельях, мы услышим шёпот молящихся монахов из IV столетия?
Мы откроем места, в которые трудно поверить, что они существуют, даже когда вы сами их увидите: невероятная монументальная архитектура и бесконечные пейзажи, однобокие, серые, а иногда даже забытые. Мы увидим места, которые очень близки к Европе, но в то же время очень отдаленные. Мы прогуляемся по городским улицам, которые никогда не спят, где у самых привлекательных модельеров есть свои выставочные залы и где вы можете посетить лучших парикмахеров и спортивных залов даже среди ночи и где вы можете посетить небольшие провинции, где люди живут в квартирах для несколько семей или деревянные коттеджи без ванной, водопровода, отопления, не говоря уже о телевидении или интернете. Мы станем свидетелями специфических местных обычаев, послушаем истории, наполненные жалобами на прежнюю социалистическую систему. Это лучшее место для вас, чтобы испытать, как на самом деле выглядит полная абсурдная и контрастная постсоветская реальность.
Путешествие - это не только посещение туристических достопримечательностей! Чтож, мы пойдем посмотреть интересные памятники, узнать исторические и экологические факты о стране и попробовать вкусные блюда местной кухни. Но мы жаждем подлинности, мы пойдем по пути настоящих исследователей. Мы будем смешиваться с толпой, чтобы приспособиться к ее повседневному ритму, и будем следовать ей, чтобы добраться до мест, куда туристы никогда не достигали. Мы познакомимся с повседневной жизнью людей и увлечемся местным фольклором. Мы будем дегустировать, трогать, слушать и наблюдать. Мы позволим местным жителям показать нам свои интригующие обычаи и артефакты, и мы выслушаем язык, который на протяжении веков вносит вклад в их эндемичную культуру, и из историй, рассказанных грузинами, мы узнаем истинное значение их очаровательной цивилизации.
Rates include:
Rates does not include: flights, souvenirs, personal expenses, or extra charge for single room.
Accommodation in hotels *** located in city centers, comfortable and nicely furnished double bedrooms with own bathrooms. If you travel all by yourself, don’t worry – you’ll share a double room with a person of the same-sex which saves you extra charge for single room (up to EUR 180 per person depending on a trip and date).
Rates include 2 meals a day: hotel breakfasts and great dinners in restaurants serving local cuisine (for example Georgian, Armenian, Azerbaijan) as well as European. We’ll get familiar with the culture of the country by tasting other regional beverages and meals. One of the attraction is supra, the Georgian feast, accompanied by Tamada – the Georgian toastmaster. Each day will be an occasion to taste the best Georgian wines and chacha (grape vodka) and volunteers may learn to prepare traditional meals.
We take comfortable minibuses such as a Mercedes Sprinter from/to airport as well as for our tours. All vehicles have AC, Wi-Fi and radio. Safety is guarantee by professional and experienced drivers.
Tours and sightseeing takes place in cozy groups of 16 participants guided by English-speaking tour leader – a resident expert who is passionate about a given region and knows its culture, traditions, history and geography. We will reach the most interesting attractions, everyday life and culture, colorful bazaars and less known places which tourist hardly ever travel to.
Все права сохранены © 2021 Tamada Tour
Реализация: Codenest